這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-01-17
吸菸有害 哈幾口就傷
 

吸菸有害 哈幾口就傷

更新日期:2011/01/17 02:57 閻紀宇/綜合報導

中國時報【閻紀宇/綜合報導】

 

吸菸有害身體健康,不必等到經年累月才「見效」。

美國一項最新研究顯示,癮君子點菸後只需吸上幾口,十五到卅分鐘之內,有害物質就會開始破壞基因,升高致癌風險。

 

研究人員形容,這種效應「有如直接將毒素注射到血液中」,對癮君子或有意吸菸者而言是嚴峻的警訊。

 

這是歷來第一項以人類為實驗對象、追蹤菸草成分如何破壞基因的研究,

由明尼蘇達大學致癌物質專家赫契特(Stephen Hecht)博士領導,論文發表在美國化學學會(ACS)出版的《毒物學化學研究》(Chemical Research in Toxicology)。

 

研究人員募集十二位志願參與的吸菸者,追蹤他們吸入「多環芳香烴」(PAH)後對身體的影響,並排除環境污染、飲食等因素的干擾。

 

多環芳香烴種類繁多,除了存在於香菸的煙霧中,也見於燃煤發電廠排放的廢氣和烤焦的食物。

 

研究人員特別鎖定多環芳香烴中的「菲」(phenanthrene),

它進入血液後會形成另一種毒素,很容易就與基因發生反應,導致可能引發癌症的基因變異,而且其作用速度之快,

連研究人員都感到訝異。

 

肺癌是戕害人類健康最可怕的殺手之一,每天在全球奪走約三千人的性命,其中九○%病例與吸菸有關聯。

 
 
top