這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-11-02
忽冷忽熱心肌梗塞暴增 老菸槍是高危險群
 

忽冷忽熱心肌梗塞暴增 老菸槍是高危險群

更新日期:2010/11/01 11:05

最近天氣早晚溫差大,心肌梗塞案例也暴增,澄清醫院中港院區心臟內科醫師黃士鏗表示,半天內,連續為四名急性心肌梗塞患者,進行心導管緊急手術,打破他個人十五年記錄。醫師說,四名患者年紀約四十到六十歲不等,但都是老菸槍,呼籲有心血管疾病的民眾,暴冷暴熱天氣,要特別注意保暖。(寇世菁報導)

 

澄清醫院中港院區心臟內科醫師黃士鏗表示,過去心肌梗塞常發生在寒冷的冬季,但最近天氣早晚溫差大,急性心肌梗塞患者暴增,以上週一下午為例,半天內,就為四名心肌梗塞患者,花了九小時,做心導管手術。醫師指出,四名急性心肌梗塞患者都是男性,年齡在四十歲到六十多歲,都有長年抽菸的習慣。醫師表示,心肌梗塞患者的冠狀動脈,應該早就有嚴重不一的動脈粥狀硬化現象,因為天冷或抽菸,使動脈粥狀斑塊爆裂,紅血球和血小板形成血栓,卡住冠狀動脈,造成心肌梗塞。其中一名四十四歲的患者,白天在工地工作,當天豔陽高照,打赤膊揮汗施工,到了傍晚氣溫遽降,頓時感到胸部疼痛,忍了一小時,由同事機車載他到醫院掛急診,行經警察局派出所門口時,實在痛得無法坐機車,還請警察用警車火速送醫,檢查發現急性心肌梗塞,立即接受心臟血管支架置放手術,及時救回性命。

 

黃士鏗醫師說,心肌梗塞的黃金治療期是病發三小時內,急性心肌梗塞患者通常都有胸痛、胸悶症狀,緊急施以氣球擴張術和心臟血管支架置放手術,都會得到立即性改善。醫師指出,心肌梗塞除了動脈粥狀硬化外,還有些危險因子是可以預防與治療的,如高血壓、高膽固醇、糖尿病等患者要規則服藥,而有抽菸習慣的民眾,最好能戒掉菸癮,以遠離心肌梗塞的危險。醫師呼籲心血管疾病患者,乍暖還寒季節,要特別注意保暖,防止意外。

 

 
 
top