這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-26
適度運動紓壓力 輕鬆抗鬱真Easy
 

適度運動紓壓力 輕鬆抗鬱真Easy

更新日期:2010/10/25 15:41 索瑾瑜/高雄報導

董氏基金會以「憂鬱與運動」、「憂鬱現況」進行兩項網路調查,在「憂鬱現況部分」結果顯示,有11.8%的成年人有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助,其中女性有明顯憂鬱的比例略高於男性;「憂鬱與運動」部分值得注意的是,26.3%網友超過3個月沒有做運動;68.6%受訪者認為運動有助紓解壓力;經常或總是以運動做紓解壓力受訪者占49.8%。

為使民眾了解運動與紓壓之間的關聯及重要性,董氏基金會與高雄市立凱旋醫院、臺灣精神醫學會等心理衛生團體特別提出,在憂鬱情緒方面,今年(11.8%)與2003年(11.7%)相近,顯示憂鬱比例未改變,還需要更努力宣導;運動方面,雖有七成的民眾認為運動有助於紓解壓力,只有半數會以運動做為紓壓方式。

另外也發現若能「將運動與公益活動相結合,運動同時能夠幫助他人」有助於提升民眾選擇「運動」做為紓壓方式動力,因此董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨建議相關單位可以適當增設夜間運動場所及設施,供民眾有效利用外,也建議相關的公益團體可以參考這樣的方式來推動運動紓壓。

身為職業棒球員的LA NEW熊隊超級新人林泓育也說:「運動對我來說是壓力,但也同時是紓解壓力的好方法」,除了棒球之外,他也鼓勵大家找到自己喜歡且適合的運動,會有助於自己培養定時運動的好習慣。

同時,臺灣精神醫學會理事長的陳正宗也表示,運動時腦中會產生腦內啡、多巴胺等激素,這些激素會刺激大腦讓我們感到愉悅,因此非常推薦大家適度運動,不僅有益身體健康,同時也能紓壓抗鬱。

此份調查結果在「憂鬱與運動」部分,共計12,932人次填答,有效問卷為10,309份;在「憂鬱現況」部分,以臺灣人憂鬱症量表為施測工具,回收有效份數為5,639份。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,22&id=12019

 
 
top