這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-15
銀髮養生餐 增纖增鈣減膽固醇
 

銀髮養生餐 增纖增鈣減膽固醇

更新日期:2010/10/15 04:11

〔記者林相美/台北報導〕週六為重陽敬老節,營養師提醒,多數長者牙齒鬆動無力,胃腸蠕動能力減弱,消化液分泌下降,飲食需特別注意。營養師昨天示範適合銀髮族的活力養生餐,男性一天熱量1800大卡,女性1500大卡,兼顧美味、營養。食譜可至聯合醫院網站的新聞專區查詢,網址:http://www.tpech.gov.tw/。

 

台北市立聯合醫院松德院區營養科主任游春梅指出,銀髮族的三餐營養要均衡,早餐最重要;每餐只吃八分飽,不暴飲暴食、不偏食;多吃良質蛋白質,如:牛奶、豆漿、豆腐、魚、雞、肉等新鮮食物;多吃蔬菜、水果,可獲得維生素、礦物質及纖維素;食物烹調清淡,少用油煎、油炸,多用蒸、煮、燉、烤、燙,適量採用植物油及核果類,如核桃。

 

游春梅提醒,避免攝取鹽分太高的食物,例如醃漬品、臘味、罐頭等加工食品,少吃肥肉、五花肉、蹄膀、豬皮、雞皮、魚卵、內臟等動物性脂肪及高膽固醇食物,少吃反式脂肪酸高的食物如牛油、植物奶油及酥餅。

 

游春梅說,銀髮族養生餐主要是增纖、增鈣、減膽固醇。可增纖的養生活力粥,以五穀米洗淨後用熱水泡30分鐘、白米洗淨與五穀米拌勻,加適量的水及當歸片、黃耆、枸杞等中藥煮成粥。

 

若要增加鈣質攝取,可參考翡翠銀魚羹,將莕菜清洗切段,吻仔魚洗淨,鍋中加高湯500CC煮滾再將莕菜、吻仔魚放入煮熟軟,最後勾芡、滴香油即可;減少膽固醇,煮粥時不要加入整顆蛋,只要加入打散的蛋白拌勻。

 
 
top