這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-15
喉嚨痛小心急性會厭軟骨炎
 

喉嚨痛小心急性會厭軟骨炎

更新日期:2010/10/14 10:57 【記者江乾松/苗栗報導】

「急性會厭軟骨炎」症狀像一般感冒,需及時治療,避免併發症!

 

一名三十歲男性患者,因喉嚨痛於上周到了三家診所看診,情況都未見好轉,遂到苗栗縣頭份鎮為紀念恭醫院耳鼻喉科門診,醫師診斷為「急性會厭軟骨炎」,在對症下藥後,病患已痊癒。

 

苗栗縣頭份鎮為恭紀念醫院耳鼻喉科主任指出,該名患者到醫院檢查時,會厭軟骨已發炎腫脹,甚至出現呼吸困難的症狀。雖然初期以壓舌板做口咽部檢查並未發現顯著病變,但仍考慮到罹患急性會厭炎的可能,因此改做喉鏡檢查,發現該患者會厭腫脹呈球型,確診為「急性會厭軟骨炎」,所幸在藥物治療後已康復出院。

 

醫師表示,會厭軟骨俗稱「氣管蓋」位於聲帶氣管上方,舌根的後方,扁平如葉狀,像喉腔的蓋板一樣,具有分隔上呼吸道與上消化道的作用,進食時,會厭軟骨會把呼吸道蓋住,使食物不致落入喉腔,有保護氣道的作用。由於會厭處於喉部深處,發炎時很容易被診斷為一般的咽喉炎,需做喉鏡檢查才能正確診斷出來。

 

醫師說,急性會厭軟骨炎的症狀跟感冒很類似,所以常被輕忽,但它是一種猛爆性具生命威脅的疾病,好發於成年人,常見的症狀以喉嚨疼痛和吞嚥疼痛為主,嚴重時會造成呼吸急促及喘鳴,同時併發上呼吸道阻塞及呼吸中止而造成生命危險。醫師並指出,秋冬是急性會厭軟骨炎的好發季節,常見病因是病毒或細菌感染。在人體抵抗力降低的時候,病毒或細菌會侵入會厭舌面黏膜,使之發生炎性充血、腫脹和化膿。另外像刺激性食物、異物創傷、塵埃或有害氣體、過敏反應等均可誘發急性會厭炎,而被感染後是否發病,與個人的抵抗力有關。這名患者,主要是因為工作日夜忙碌加班,過度疲勞,抵抗力降低,才會引起急性會厭軟骨炎。

 

醫師提醒民眾,預防感冒是降低罹患急性會厭軟骨炎的重點,因此平日要有規律作息,增強抵抗力,注意保暖,尤其現在正值秋天,早晚溫差大,更要注意身上衣服的增減,如果有吞嚥疼痛或是感到咽喉痛時,一定要請專科醫師進行詳細檢查,才能得到正確診斷及治療。

 

 
 
top