這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-09
吃退燒藥 未必馬上見效
 

吃退燒藥 未必馬上見效

更新日期:2010/10/09 04:11

文/郭啟昱

 

臨床上,常有人會問說:「都已經吃感冒藥了,為什麼還會發燒?是醫師的醫術不好嗎?」答案是:「不一定!」

 

一般感冒大部分是病毒引起的,大部分並沒有特效藥。不過,幸好大部分的感冒是良性且漸進式,也就是可能先有咳嗽或流鼻水,之後才出現發燒症狀,因此看過醫師、吃過藥才發燒是常有的事,其實不一定是醫師的問題。

 

要注意的是,只要是病情有變化,還是要請醫師診視一下,以防萬一,但是千萬不要因此到處逛醫院。

 

「換了醫師看果然就退燒了,是神醫嗎?」答案也是:「不一定!」一般感冒大多是病毒感染引起的,沒有特效藥,還好大部分只有2到3天的發燒,之後就會退燒,所以有時候換了醫師,剛好燒也退了。因此,退燒是一個自然的過程,是自己的抵抗力戰勝病毒或細菌。

 

也有患者會問:「已經吃了退燒藥,為什麼還會發燒?是藥沒有效,應該要換藥?」答案仍是:「不一定!」

 

很多人對退燒藥的認知是一吃見效,不再發燒,所以一旦再發燒,立即再掛號看病,要求換藥或者換醫師看。事實上,吃退燒藥只是症狀治療,只要病還沒好,仍有可能再發燒,正常狀況是發燒會變得較緩和才對,如果是這樣,實在不需過度緊張,只需觀察是否有新症狀出現、或是食慾、精神不好,如果有上述情形,應該儘快回診。

 

(作者為新竹市郭啟昱小兒科診所醫師)

 
 
top