這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-07
秋冬兒童保健 醫師教小撇步
 

秋冬兒童保健 醫師教小撇步

更新日期:2010/10/06 04:11

〔記者俞肇福/基隆報導〕最近天氣時冷時熱,早晚溫差較大,再加上此時正是流感肆虐的季節,許多大人或小孩易罹患感冒;基隆長庚醫院小兒科醫師廖穗綾提供保健「小撇步」,供家長們參考。

 

預防流感 首先接種疫苗

 

廖穗綾說,預防流感最重要還是要接種流感疫苗,但是有民眾抱怨,「不打疫苗還好,打了反而會感冒」,其實這是錯誤觀念;因為流感疫苗是由死菌製作,接種疫苗並不會導致感冒,接種疫苗卻感冒的原因,可能是太晚施打,還未有足夠的抗體對抗病毒,便得了流感,或感染其他感冒病毒所致。

 

此外,勤洗手少去公共場所,可預防生病,均衡飲食有助於提升小朋友免疫力;因天氣變化大易引發氣喘,提醒家長應多注意家中的溼度,及空氣的品質,有使用氣管保養藥的孩童,記得勿自行停藥。

 

保持通風 病毒不易侵入

 

廖穗綾說,有的媽咪怕小朋友受到風寒,將門窗緊閉,導致室內空氣通風不良,如此反而讓寶寶較易感染病毒而生病;補充足夠的水分,可將身體的細菌或髒東西代謝出去,亦可預防生病。但小於6個月以下的小嬰兒,因腎臟功能尚未成熟,不建議喝水,只要多喝母奶即可。

 

廖穗綾提醒爸媽,天氣多變化要注意保暖,建議家長們採「洋蔥式」穿法,熱的時候可脫,冷的時候再穿。

 

 
 
top