這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-05
防超級細菌 勤洗手不必驚慌
 

防超級細菌 勤洗手不必驚慌

更新日期:2010/10/05 03:04 張翠芬、謝菀婷/台北報導、仇佩芬/台北報��

中國時報【張翠芬、謝菀婷/台北報導、仇佩芬/台北報導】

 

國內首度檢驗發現超級細菌,日前在印度受傷返台治療的患者,腸道中竟然有超級細菌的蹤跡。負責照料患者的台北榮總強調,患者在住院期間都是住在隔離的單人病房,患者也未趴趴走,排泄物都是依感染廢棄物處理,沒有感染醫護人員或其他病患的問題。

 

主治醫師、台北榮總一般外科陳俊仁醫師表示,患者本身沒有感染症狀,但為了慎重起見,院方採「多重抗藥性感染」的嚴格管理,醫護人員和患者接觸時一律穿戴口罩、塑膠手套、隔離衣,訪客也須穿隔離衣才能探視,病患身體恢復良好,但傷口仍須回診追蹤。

 

陳俊仁說,患者返家毋需特殊隔離,但院方提醒他要做好個人衛教,勤洗手、注意個人衛生與健康即可。

 

面對大家的關注,患者表示「謝謝關心,能回家很開心。」平常有在運動的他,預估很快就可復原,所屬電視台也提供無限期支薪公假,讓他能夠好好休息。

 

台大兒童感染科主任黃立民表示,疾管局決定讓帶菌者返家是正確的,因為醫院的病患身體比較虛弱,一旦接觸到超級細菌,還是有可能被感染,通常身體沒傷口就不容易被傳染,但當身體內有「弱點」,例如腸道腹瀉有微小傷口時,超級細菌就可能伺機攻擊。

 

超級細菌會不會在社區傳播?黃立民說,社區民眾通常比較健康,患者排泄物經下水道稀釋,傳染力即大大降低,民眾只要做好基本的清潔、消毒及洗手等衛生習慣,就不必太擔心。

 

中國醫藥大學感染科主任王任賢表示,超級細菌並不是沒藥可醫,怕的是,醫生不知道病人被感染了這株細菌,沒對症下藥;被傳染者如果沒有警覺,出現感染症狀就醫時,醫師按照「標準治療」給藥,根本無法殺死這株細菌,除非第一線的醫師夠警覺,及時用最後一線的抗生素老虎黴素及克痢黴素,才能「制住」這株細菌。

 

衛生署疾管局昨天證實,日前在印度受槍傷的我國籍攝影人員,被檢出帶有NDM-1超級細菌。由於此細菌主要透過手術或傷口處理等侵入性醫療處置,造成病人伺機性感染,因此外交部特別提醒國人,即日起前往印度經商或旅遊時,如需接受當地醫療服務,應特別注意防疫問題。

 

外交部及領務局同時提醒國人,若有需要前往印度,可在行前向疾管局查詢相關疫情訊息;而在印度境內,國人若如有緊急需要協助,可立即撥打我駐印度代表處緊急連絡電話9810-502-610,主動請求協助。

 

 
 
top