這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-10-05
「童跳床」懸浮微粒增307倍 恐引氣喘!
 

「童跳床」懸浮微粒增307倍 恐引氣喘!

更新日期:2010/10/04 13:13 洪玲明

不少小朋友都喜歡在床上跳動玩耍,不過最近高雄醫學大學有一項研究指出,小孩跳床後,空氣中的懸浮微粒會大幅增加,少則28倍,多的甚至到300多倍,就連鋪床也會增加1.5倍,如果小孩或成人吸入過量懸浮微粒,都可能會引發過敏或是誘發氣喘

 

小朋友:「咚,咚咚跳。」

跳,我跳,家中的小寶貝總愛玩跳床遊戲,不過小心,氣喘、過敏可能會找上門。書田小兒科醫師潘俊伸:「床舖當中也有蠻多的塵蟎,還有塵蟎的糞便屍體,那這些東西,其實也是造成小孩子氣喘滿大的兇手。」

高雄醫學大學研究發現,把氣喘兒跟無氣喘兒分組實驗,跳床後,會讓空氣中的懸浮微粒平均增加28倍,最高還會衝到307倍,醫生表示不管有沒有氣喘病史的小朋友,只要吸入過量懸浮微粒,會刺激呼吸道,恐怕會誘發氣喘。

舖床這再普通不過的動作,也會讓懸浮微粒濃度增加1.5倍,提醒家長,太久沒用的棉被應到戶外拍打,或是小孩愛跳床,為了減少過敏原能免則免。

 
 
top