這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2013-01-02
低頭族如何保健眼睛
 

 

低頭族如何保健眼睛

資料來源:
 

低頭族如何保健眼睛(劉怡伶報導)

資訊時代遍布的無線網路熱點與3G、3.5G上網吃到飽的盛行、辦公室及學校雲端服務的普及,許多上班族或學生使用這些產品就如同熱戀的親密愛人一般,密不可分。

終日與智慧型手機/平板電腦為伍或過度使用的結果,造成許多「低頭族」,奇美醫學中心眼科部主治醫師 柳景(豊弟)指出,眼睛的構造就如同一台精密的照像機,為了讓我們能很迅速的看清楚遠方與近距離的閱讀,就必須快速的調整焦距,讓我們能看近看遠。在調整焦距時,主要就是靠眼球內部的睫狀肌收縮或放鬆調節水晶體的厚度,但手機或平板電腦這些器材的文字和圖片比一般電腦小,為了看清楚字體,必須讓眼睛更強力收縮「第一個部份會讓我們的睫狀肌為了看清楚,必須更強度收縮,這種長時間收縮,乾澀、眨眼次數會減少,長期下來會畏光,怕光,會流淚,眼睛會更疼痛」

過度低頭造成脖子酸痛甚至頸部肌筋膜炎,搭乘大眾捷運、公共交通工具時,大家為了殺時間,會低頭開始玩智慧型手機/平板電腦的小遊戲、小軟體,長時間的操作會造成頸部的肌肉過度收縮,當交通工具急起步或急煞車,更會加重全身的肌肉緊張「造成頸、肩、腰、背、腕疼痛等症狀,嚴重時甚至會引起頸部肌筋膜炎,長期下來,血壓亦會漸漸升高,甚至產生全身性的精神症狀」。

柳醫師說,此類病例在眼科門診增加大約三到四成左右,相當可怕,至於怎麼使用3C產品,柳醫師提出建議,選擇螢幕較大、解像力與畫質較佳的產品,可讓眼睛較不易疲勞;同時要調整適當閱讀距離,讓眼睛與銀幕畫面距離約三十~四十公分,盡量不要低著頭或彎腰駝背的長時間閱讀,以減少長期操作之不適感。

此外,復建科也發現有許多低頭族上門求診,因為長期姿勢不良成了頸圈一族,所以醫師建議休息時最好能夠凝視遠山綠樹或六公尺外之標的物,閱讀時記得多眨眼睛。柳醫師進一步提醒家中有小孩的家長們,不要讓小朋友成為小小低頭族,因為小病患假性近視增多了。

經常有眼睛疲勞或發生的症狀與前述智慧型手機/平板電腦的視覺不適症候群相似時,需找眼科醫師作進一步檢查,以排除其他可能的原因例如:眼鏡度數不足或有錯誤、斜視、乾眼症、角膜炎、結膜炎、虹彩炎及青光眼等眼疾或其他神經精神系統疾病均可能有的類似症狀,也可避免延誤治療時機,才能保有良好的視覺之窗。

 
 
top