這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2013-01-02
諾羅元旦假期發威 每天近2千人急診
 

 

諾羅元旦假期發威 每天近2千人急診

資料來源:
 

諾羅病毒近日在全球大發威,衛生署今天(2日)表示,台灣上個星期因為腹瀉而掛急診的民眾接近萬人,在元旦連假期間,平均每天有近2千人掛急診,在醫院、學校等地方引起群聚感染的數量更是顯著上升。衛生署提醒民眾,如果諾羅病毒感染嚴重,可能導致休克死亡,唯有勤洗手、注意飲食衛生才能隔絕病毒。

諾羅病毒今年冬天在全球帶來疫情,不僅在日本造成多人死亡,在英國也導致超過百萬人上吐下瀉。

衛生署疾病管制局2日表示,上星期全台共有9千多人因腹瀉掛急診,且絕大多數是因為感染諾羅病毒;在元旦連假期間,平均每天有近2千人掛急診。疫情中心主任莊人祥說:『(原音)腹瀉在第51週(上上週)達到高峰。在急診部分,每100個人有8.6人因為腹瀉掛急診,上一週已經有稍微下降,目前是每100個人有7.8人是因為腹瀉,至於人數也從10,161降到9,027人。』

莊人祥指出,上個星期諾羅病毒在學校、醫院間引起的群聚感染數量也明顯增加,預估農曆春節期間,民眾往來互動頻繁,屆時又將出現另一波腹瀉高峰。

台北榮總感染科主治醫師王復德指出,諾羅病毒是造成病毒性腸胃炎的主因,感染之後,潛伏期大約是1到2天,患者會出現急性腹瀉、發燒、嘔吐等症狀。值得注意的是,即使症狀緩解,還是具有傳染力,經常是一人生病,全家人跟著一起感染。

醫師提醒民眾,諾羅病毒感染嚴重的話,可能導致脫水、休克死亡;目前對抗諾羅沒有特效藥,常用的酒精性「乾洗手」效果也不好,唯有勤洗手、注意飲食衛生才能避免傳播。

 
 
top