這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-11-30
天冷心肌梗塞猝死增 注意三高保健
 

 

天冷心肌梗塞猝死增 注意三高保健

資料來源:

隨著冷鋒通過及滯留鋒面影響,氣候轉趨濕冷,昨29日新竹地區就有3位民眾因為最近天氣忽冷忽熱,再加上本身有高血壓病史而意外身亡,最年輕為42歲,最年長僅59歲,3人均有高血壓、心臟病史,疑低溫加上溫差太大導致身體不適,送醫前不治。國民健康局提醒,天冷患有三高的民眾,保暖、飲食、服藥都需更加注意,才能避免意外發生。


▲ 天冷心肌梗塞猝死非老年人專利,中年三高患者也應注意保暖、服藥、飲食清淡,不可輕忽!

 

昨日是新竹勤務中心人員忙得焦頭爛額的1天,因天冷潮濕、短短12小時不幸有3位民眾死亡,也讓辛苦的救護員們人仰馬翻。對人體來說,天氣變冷會造成血管收縮、血壓上升,尤其是三高患者,更容易引發心絞痛、心肌梗塞或中風發生。

國民健康局也提醒民眾,一旦出現如胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀發生,應儘速就醫接受檢查和治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。

三高患者注意天冷3點保健:

第1點:注意保暖

在冬季室內外溫差大,因此,心血管疾病患者一定要格外注意保暖。特別對於生理機能減退、抗病能力減弱的老年人來說,疾病更易發作或復發。外出的老年患者應準備足夠的禦寒衣物,以免突然進入寒冷的環境中,因溫差過大而發病。

第2點:飲食清淡

很多人冬天都喜歡吃火鍋,殊不知火鍋屬於高脂高鹽食物。心血管疾病高危者應避免高脂、高鹽、高膽固醇食物和太多進補,需選擇清淡、少鹽的食物,才能避免血管阻塞。

第3點:定時服藥、量血壓

由於冬天時高血壓病人較春夏時血壓高,因此在寒冷的冬季,心血管疾病患者一定要定期監測血壓的變化,定期複診,如果血壓有波動要及時就診。氣溫降低時降壓藥的品種可能要進行調整或加大使用劑量,患者需要根據醫囑合理用藥,且切勿忘記每日按時服藥。

 
 
top