這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-10-03
醫師呼籲:民眾及早接種疫苗防流感
 

 

醫師呼籲:民眾及早接種疫苗防流感

資料來源:
 

(優活健康網新聞部/綜合報導)秋天至,氣溫開始下降,為提防流感,新北市政府擴大免費施打流感疫苗的對象,將中央規定65歲以上,延伸至設籍新北市60至64歲的民眾,都可免費接種。衛生局今日邀集新北市醫師公會共同呼籲市民儘速接種疫苗,以及早產生抗體,免受流感疫病威脅。

顏鴻順醫師表示,流感因散播快速、範圍廣泛以及併發症嚴重,對於長者及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者,容易導致重症或死亡。歷年資料也顯示,接種疫苗可降低老年人及高危險群上呼吸道疾病的發病率與致死率,可減少幼兒因肺炎和流感之住院率與死亡機率,減少散播及節省社會成本,在在顯示接種疫苗的重要性。

衛生局疾病管制科長李佳琪表示,自今年7月1日起至10月2日,全國共計251例流感併發症,其中94%為感染AH3型;全國有23例死亡。呼籲符合公費疫苗接種者,把握接種機會。

由於疫苗注射後需要1至2週才能形成最佳保護效果,而臺灣流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,持續至農曆春節,於2、3月後趨於平緩,故在10月進行疫苗接種,可以讓整個流感季均有疫苗保護力。

衛生局再次呼籲,包括設籍新北市60至64歲的民眾及65歲以上老人、出生滿6個月以上嬰幼兒至國小6年級學童、醫事及衛生等單位相關人員、禽畜養殖等行業相關人員及重大傷病患者等民眾,要儘早接種以及時預防流感的侵襲。

 
 
top