這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-09-10
童鼻過敏勿憂過度用類固醇
 

童鼻過敏勿憂過度用類固醇

 

資料來源:
 

鼻過敏症狀出現時,不必對使用類固醇過度擔心。三軍總醫院副院長林曜祥表示,過去醫師也會擔心過敏兒長期使用類固醇,影響生長,但類固醇經不斷研發,目前新一代的噴劑在建議劑量下,對兒童無不良影響。目前大部分醫院都使用新一代藥物。

三總副院長,台灣耳鼻喉學會理事林曜祥醫師昨(9)日在洪鈞培文教基金會公益講座中表示,治療鼻過敏,類固醇鼻噴劑是目前西藥中最有效的藥物,對鼻癢、流鼻水、打噴嚏和鼻塞都有效,但是初次使用要等7-10天才見效;新一代類固醇在醫師監控處方下,不會影響兒童生長。

鼻過敏嚴重時,有些民眾對家中兒童使用類固醇噴劑仍再三猶豫。對此林曜祥醫師強調,如果劑量及用藥時間可以控制,不需害怕類固醇,就怕「不知不覺」地使用類固醇,很多人自行買不明藥物,常不自覺地使用類固醇,在無專業醫師控制劑量及時間的情況下,副作用比較嚴重。

醫師指出,即使每天使用鼻噴劑,也不必擔心,藥物在停止使用後,並不能維持長期的治療效果。對於持續性鼻炎的病人,維持用藥是必須的。在長期的治療下通常並不會發生藥物減效現象。鼻用噴劑於建議劑量下,並不影響過敏性鼻、結膜炎兒童的生長。

醫師表示,鼻過敏是微量、持續性的發炎反應,因為過敏原無所不在,即病患沒有症狀時,鼻腔的發炎反應還是持續發生。

 
 
top