這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-08-21
突然聽不見 當心罹「耳中風」
 

突然聽不見 當心罹「耳中風」

資料來源:

(中央社記者黃進恭台中21日電)台中市一名14歲國中生上課時突然耳鳴,失去聽力,醫院檢查後發現竟是突發性耳聾,經高壓氧治療,恢復聽力。

 

台中林新醫院耳鼻喉科醫師陳長朋今天表示,這名14歲黃姓國中生,在學校上課時,聽課很吃力,講電話時左側耳朵嗡嗡作響。

陳長朋說,黃姓學生與其母親以為只要多休息就會痊癒,沒想到3天後左耳完全聽不到聲音,求診後,醫師安排聽力檢測發現,國中生聽力只剩下10-20%,已是重度耳聾,診斷為突發性耳聾「耳中風」,緊急安排住院。

陳長朋表示,給予口服類固醇及耳膜內注射類固醇藥物,並會診高壓氧中心,給予9次高壓氧治療,7天後,國中生聽力完全恢復正常,順利出院回學校上課。

陳長朋說,突發性耳聾真正原因不明,目前判斷可能因素包括自體免疫系統疾病、病毒感染、血管阻塞或血液循環不良,引起聽神經受損。

黃媽媽表示,剛開始兒子告知她上課時聽不到聲音,她不以為意,以為多休息就會好轉,沒想到竟罹患「耳中風」。

黃媽媽說,兒子身高176公分,85公斤,喜歡吃炸雞因身體較肥胖,不喜歡運動,也喜歡玩線上遊戲,長期沉浸在聲光效果刺激下,可能是這些原因,才會逐漸失去聽力。

陳長朋表示,高壓氧可提升血液中含氧量,增加血液循環及促進血管新生,身體各部分缺氧組織可以得到改善,高壓氧治療也是治療「耳中風」有效的輔助療法。1010821

(中央社記者黃進恭攝 101年8月21日)

 
 
top