這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-08-10
百日咳案例5成集中夏季 醫師籲施打疫苗
 

百日咳案例5成集中夏季 醫師籲施打疫苗

資料來源:
 

最近英國、美國、加拿大、澳洲等地都傳出百日咳疫情,根據行政院衛生署疾病管制局統計,臺灣超過五成的百日咳案例集中在夏季,尤其8月是百日咳高峰期,醫師提醒,新生兒感染百日咳風險特別高,寶寶及家長都應該及早施打或補打百日咳疫苗。

奧運開打,百日咳疫情也來湊熱鬧,正舉辦奧運的英國,進入每3、4年一次的百日咳高峰,上半年案例數已遠超過去年一整年數量,有5名嬰幼兒死亡,美國、加拿大、澳洲也爆發大流行,暑假出國返臺的遊客都有可能成為百日咳傳染的來源。臺大醫院兒童感染科主任黃立民表示,1歲以下嬰幼兒以及10到14歲以下孩童,是百日咳最主要的感染族群,這幾年來,不少幼兒百日咳重症個案,大部分都咳到缺氧、抽筋,5歲以下幼兒特徵就是會有喘鳴聲,咳到最後會深吸一口氣,造成一個很高頻率的聲音,家長要特別當心,但超過5歲以上比較不會出現喘鳴聲,這也是較大孩子不容易診斷的原因。

前馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源表示,雖然國人出生後會接種四劑百日咳疫苗,但百日咳疫苗抗體只能維持5到10年,對家中有6個月以下的嬰幼兒來說,媽媽或其他照顧者早就沒有抗體,很有可能傳染給寶寶。醫師提醒,百日咳有三高,分別是:「誤判成感冒的機率高」、「全家感染的風險高」、「盛行區旅遊傳染風險特別高」,嬰幼兒、孩童、成人都應當心,及早施打或補打百日咳疫苗,遠離感染風險。

 
 
top