這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-07-18
高溫下外出工作 胸悶、頭暈應速休息
 

高溫下外出工作 胸悶、頭暈應速休息

資料來源:

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近日,南部地區連日高溫,經媒體批露多起居家民眾疑似熱死一事,經查各就醫醫院研判只有台南官田訓練中心一名新兵高度懷疑是因出操上課引發中暑相關心血管疾病而送醫不治,台南市衛生局提醒民眾,如覺得自己胸悶、頭暈不適或心跳呼吸過快疑似中暑症狀時,應儘速至陰涼處休息或就醫。

因此,天氣炎熱時居家民眾若無空調系統務必打開門窗與電扇保持屋內通風並隨時補充飲水,尤以頂樓加蓋或鐵皮屋更需注意室內溫度。室內上班族、業務員等經常要出入冷氣房的族群,由戶外高溫環境要進入室內空調前,宜先於門外稍作休息或穿上外套再進入,避免身體無法適應溫差而引發急症。

如非必要勿長時間在高溫戶外或盡量避免正午艷陽高照時外出,以免引發身體不適,若仍必需高溫時外出或工作,需攜帶遮陽物品及做好防曬措施並隨時注意補充大量含鹽分或電解質的水分,不要等口渴了才喝水,如覺得自己有頭暈、頭痛、胸悶、噁心、氣促等現象,務必儘速將離開高溫場所,當仍無法解除身體不適時務必盡速就醫。

因全球暖化所造成的溫度變化,氣象局資料顯示七月南部平均最高溫達32.9℃,據研究資料顯示高溫氣候會造成體溫過高進而影響循環系統。較常見的熱因性死因及疾病為熱痙攣、熱昏厥、熱中風、心血管疾病、心肌梗塞、呼吸道疾病及慢性肺部阻塞等,且氣象變化尤對心血管疾病及老年人影響最大。

 
 
top