這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-06-19
眼壓突飆高 閉鎖型青光眼
 

眼壓突飆高 閉鎖型青光眼

資料來源:

老年高血壓升高,眼睛視力模糊,可能是青光眼作祟。亞東醫院眼科醫師張珮瑤表示,血壓高影響到眼睛視力,多是由於眼壓突然升高的原因,如閉鎖性青先眼所引起。通常吃降血壓藥也不一定能立即改善,出現視力異常,應儘快就醫檢查,掌握治療時機。

眼科醫師張珮瑤表示,門診中這名68的老太太,本身有多年高血壓問題,也有眼睛白內障病史,有次出現經常頭痛,血壓高,本來以為只是心血管的疾病,有看過家中附近的家醫科診所,吃藥降血壓,但是狀況沒有明顯改善,還發現視力愈來愈差,感覺看東西模糊,而患者過去也曾有過多年白內障的問題。到醫院就診檢查後,發現每次血壓高起來,視力都會受到影響。就診時發現患者,視野萎縮八成,只剩下兩成。研判是閉鎖型青光眼所造成的症狀。通常閉鎖性青光眼,常見以急性發作,眼壓會飆高,必須即時降眼下壓,否則神經很快的就會受損。

張醫師表示,針對這名患者,治療時先採取雷射治療,讓眼內液體流通順暢些,由於患者之前多次發作,拖延到對症治療,瞳孔有沾黏現象,因此,雷射效果不彰。之後配合手術,進行小樑切除術,加上由於白內障二度壓迫眼內排水道,因此配合合併進行白內障手術。經過術後2~3週後,患者視力已經好轉。之後血壓升高,也未有眼壓再飆高現象。

 
 
top