這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-05-21
勤洗手防病毒 兒童富貴手增2成
 

 

勤洗手防病毒 兒童富貴手增2成

資料來源:
 

中國時報【張睿纖╱台北報導】

一名4歲幼童因手部皮膚乾燥、脫皮被爸媽帶至皮膚科求診,結果醫師看完後指出他是罹患「富貴手」,爸媽忍不住直呼孩子年紀這麼小怎麼會有「富貴手」。皮膚科醫師表示,近幾年為防治腸病毒疫情,衛生、學校單位不斷呼籲小孩勤洗手,但小孩勤使用清潔液、乾洗手等產品的結果,讓「兒童富貴手」患者增加2成,提醒幼童應使用較溫和清潔液,且洗後擦上乳液保溼。

台大醫院皮膚科主治醫師戴仰霞指出,為了防治腸病毒,很多小朋友用手部清潔劑、乾洗手,造成很多幼稚園、國小小朋友「洗出」俗稱「富貴手」的手部溼疹皮膚病。

她曾看到一名媽媽對於2歲的小寶貝感染腸病毒很緊張,每隔1個小時就帶小孩去洗手,且為了要有效殺菌,每次必使用手部清潔劑,結果造成2歲幼童手被「洗爛」案例。

當皮膚科醫師已10幾年的戴仰霞表示,以前皮膚門診不會看到小朋友有「富貴手」問題,但最近2、3年只要入夏後進入腸病毒流行期,每個月至少會有2、3名幼童因為小手皮膚出問題來求診。

開業醫師趙昭明表示,過度使用手部清潔液會讓皮膚皮脂膜被破壞,水份、油脂流失。近3年因「富貴手」問題前來就診的兒童患者增加2成,且多集中在幼稚園至國小低年級學生,應是與學校鼓勵學生勤洗手有關。

皮膚科醫師建議,不用每次都用清潔液洗手,平常可用肥皂、清水洗手即可,且因小兒皮膚比成人敏感,最好挑選不刺激、較溫和的手部清潔液使用,洗完手後並擦上凡士林、乳液保溼。

 
 
top