這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-01-12
太激情! 選舉症候群上身
 

太激情! 選舉症候群上身

資料來源:

這個周末就是投票日了,各組總統候選人馬也緊鑼密鼓展開最後衝刺,本來對選舉冷淡的民眾也不由得出現緊張情緒,門診中也陸續出現「選舉症候群」。

書田診所精神科主任江漢光提醒,選舉進入最後倒數階段,由於選情緊繃,特別是新聞台每天不斷播放造勢畫面,往往會對人的情緒造成波動,特別是一些有精神病史的人更容易因刺激而造成復發。

對於這類的民眾,江漢光醫師建議,民眾應儘量保持冷靜客觀,飲食均衡,充足睡眠,適度運動,參與一些其他的活動來轉移注意力,適時關上電視關上。當發現情緒已經影響到日常生活,應儘早就醫,尋求協助。

選情激烈,眼睛保養更要注意。書田診所眼科主任王司宏表示,選民長時間關注各式選舉活動,死忠支持者更容易因擔心選情而影響夜間睡眠,使眼睛負擔增加,可能出現眼睛酸澀易累、流淚、眼睛痛、睜不開,甚至視力模糊、頭痛等問題,這就是過度用眼造成的眼睛疲勞。

王司宏建議,看電視五十分鐘須休息五到十分鐘;當覺得眼睛不適,可以適度熱敷按摩雙眼;維持作息規律,避免熬夜,都能緩解眼睛疲勞症狀。

選戰也可能對皮膚造成影響。書田診所副院長曾興隆指出,選舉期間常見的皮膚問題包括青春痘、黑斑、老人斑、脂漏性皮膚炎、黑眼圈等,因為選舉期間壓力大,加上生活作息不正常,就容易引起上述皮膚問題。另外,最近寒流一波波,參加戶外活動,民眾要注意做好保暖,特別是容易接觸冷空氣的手及臉部,以免凍傷。一旦發現皮膚有異常症狀,就需要找皮膚科專科醫師評估、診斷。

另外,民眾若參加遊行聚會,也要留意不要憋尿,隨時補充水分。書田診所泌尿科主任林儒廷指出,民眾參與遊行時,往往需要連續走幾公里,走太久、中途如果沒有適當休息,或前一晚沒有睡好,再加上憋尿,就可能產生泌尿道疾病。門診中發現有患者因而引發尿路感染、膀胱炎。建議民眾參加活動前應將尿液排空,盡量別憋尿,並記得要補充水份。

 
 
top