這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2012-01-07
寒冬泡湯+過度食補 慎防心肌梗塞
 

寒冬泡湯+過度食補 慎防心肌梗塞

資料來源:

好長一段時間,天氣都濕濕冷冷的,大家都想問久違的太陽公公,什麼時候才見得到,好消息是今天溫度可望回升到19度,不過過去一陣子寒冷天氣中,泡湯人數增多,這使得心血管疾病「急診患者」有增加的趨勢,不少人就是泡湯後發病,醫師判斷,是民眾泡湯後又過度食補,心臟缺血才會產生,提醒民眾千萬得小心。

 

溫泉水翻滾,水池不斷冒出白煙,民眾泡在水裡,整個身體都暖和起來,強烈寒潮來襲,民眾大批往溫泉區。泡湯民眾:「氣溫降低很多,所以這種天氣,最適合泡湯。」

 

泡湯民眾:「剛泡完湯,然後外面剛好很冷,搭配這個火鍋,整個人都覺得暖和起來,覺得冬天能吃到這個火鍋,真的是太幸福。」

 

泡完湯不忘吃點熱食,讓身體暖和,但醫師說最近一星期,心血管疾病急診患者增加將近3成,不少人都是泡湯後發病,原來泡溫泉會讓血液集中在浸泡過後的部位,如果再加上吃太飽,或是太過滋補,血液也會往胃腸集中,如此一來心臟缺血,民眾遇到冷空氣,就容易導致心肌梗塞或中風。

 

建議泡湯以15分鐘為限,心臟以上部保持在水面上,有胸悶、呼吸困難或手麻、冒冷汗等症狀,應盡速就醫,而6日也是選前最後一個超級星期六,白天因為寒流減弱,溫度從6日的17度再向上升高2度。

 

不過桃園以北還是會出現短暫雨,基隆北海岸、新北市、台北市山區,以及宜蘭地區則要小心大雨特報,北部平均溫度19度,中部22度,南部23度,東部18到22度,而星期天寒流影響更少,雲層減少,甚至有機會看到暖暖冬陽。

 
 
top