這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-12-27
輪狀病毒居第1名
 

輪狀病毒居第1名

資料來源:

寒流報到天氣冷颼颼,各種病毒也開始蠢蠢欲動,除了慎防家中小朋友感冒,腸胃型病毒也要提高警覺。據衛生署去年住院病患人數統計,4歲以下幼童約有1萬2000人因腸胃道感染住院,小兒感染科醫師推估約4成為輪狀病毒,12月至2月為輪狀病毒感染高峰,提醒天冷仍要勤洗手,注意環境衛生。

■5歲以下為高危險族群

台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅指出,5歲以下幼童為輪狀病毒感染的高危險族群,其中6個月到2歲為感染高峰,臨床上觀察5歲以下嬰幼童若出現腹瀉症狀,約有40%是輪狀病毒引發,症狀除了嘔吐、微燒,更會腹瀉不止。

國內一項針對427名、家中有4歲以下嬰幼童的媽媽,進行最擔心家中寶貝感染的傳染病調查,前3名依序是腸病毒、肺炎、扁桃腺炎,輪狀病毒排行媽媽第十名,但以衛生署住院資料分析來看,輪狀病毒卻是造成孩童因腸胃道感染住院的頭號元兇。

■感染力強 一人感染全家倒

呂俊毅表示,部分感染輪狀病毒的幼童一天水瀉次數可能高達20、30次,甚至喝了水就吐,嚴重無法流淚、排尿,除了有脫水的危險,更可能傷害孩子的腎功能,因父母對輪狀病毒的警覺性不高,常會認為只是食物不潔、衛生習慣不佳造成的腸胃症狀。

由於輪狀病毒感染力強,病毒存活期更高達2個月,常一人感染、全家中鏢。他提醒,平時仍應勤洗手、多注意環境衛生,過年期間南來北往圍爐更要提高警覺,由於目前治療輪狀病毒尚無特效藥,多屬支持性治療,父母也可考慮在小朋友出生後、6個月大前口服輪狀病毒疫苗。

 
 
top