這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-12-21
眼睛乾癢 小心過敏性結膜炎
 

眼睛乾癢 小心過敏性結膜炎

(中央社記者龍瑞雲台北21日電)冬天空氣乾燥又濕又冷,許多民眾容易覺得眼睛乾、癢,用手揉到通紅與腫,眼科醫師提醒有過敏體質者,應注意眼睛也可能患過敏性結膜炎,先冰敷,若症狀未緩解應就醫。

 

書田診所眼科主任王司宏表示,冬天空氣乾燥又濕又冷,因過敏性結膜炎求診比率增加1、2成,因過敏引起的結膜發炎反應,主要症狀有眼睛癢、紅,或眼的分泌物與異物感增加,通常民眾會用手揉眼睛,造成結膜感染加劇而泛紅或鼓起,外觀看起來眼皮會腫腫的。

王司宏表示,過敏性結膜炎是眼科門診中常見的眼疾之一,可能與過敏性體質有關,包括異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、花粉過敏、季節交替、有蕁麻疹或空氣等都有關。

王司宏表示,過敏性結膜炎也容易變成慢性結膜炎,當因過敏源或因氣候變化等因子影響,容易反覆發作;若有配戴隱形眼鏡習慣者,應立即停止配戴,很多隱形眼鏡族會以為乾、癢是隱形眼鏡造成的,使用人工淚液,但這僅能稀釋或沖去過敏原而已。

在治療方面,王司宏表示,民眾若出現症狀可以先用毛巾包裹冰塊冰敷雙眼,觀察是否有改善,若仍持續痛、刺、癢等,應立即就醫,醫師會依病症情況給予適當藥水治療,包括局部血管收縮劑,局部抗組織胺,局部非類固醇性抗發炎藥劑或局部類固醇。

王司宏提醒,許多民眾眼睛不適時,會自行前往藥局購買眼藥水點用,但這通常含類固醇,雖然可以緩解過敏症狀,若使用不當,易導致眼睛抵抗力降低,增加感染機會,也可能造成眼壓上升、青光眼等風險,因此建議民眾,若不適就應就診,由醫師診治並給予適當用藥。1001221

 
 
top