這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-12-05
防異位性皮膚炎遠離過敏源
 

防異位性皮膚炎遠離過敏源

 

預防異位性皮膚炎,應注意遠離過敏、刺激來源。皮膚科診所醫師趙昭明表示,居家長時間接觸、最易受到影響的是塵問題,易在睡覺時發作,這類患者應儘量減少接觸或使用毛毯、地毯。飲食少刺激物。

皮膚科醫師趙昭明表示,許多異位性皮膚炎患者易在睡覺時發癢,且會覺得特別的癢,嚴重影響睡眠,甚至搔癢到難以入睡,建議可使用防塵的床墊套、被套、枕頭套,並且定期清潔,減少與塵蹣的接觸。日常應儘量避免食用辛辣、油炸、燒烤之食品及冷飲冰品。衣服應避免選擇毛料材質、毛衣,以免直接與皮膚接觸,易發癢不適。

此外,趙醫師指出,在衣物選擇上,建議以棉質、通風的為主,避免尼龍或羊毛製品,刺激皮膚敏感。生活作息應規律,避免熬夜,或日夜顛倒。少用含香料的肥皂、沐浴乳洗身體。以及居家清潔劑、消毒水的使用,也應儘量少用,這類含有化學成分的製劑,易刺激皮膚,誘發異位性皮膚炎患者,皮膚症狀加重。

 
 
top