這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-11-02
糖尿病衛教-運動+飲食控制
 

糖尿病衛教-運動+飲食控制

中國時報【張睿纖╱台北報導】

「你今天7了沒!」昨日糖尿病關懷基金會、中華民國糖尿病衛教學會、中華民國糖尿病學會聯合舉辦糖尿病公益活動,以「一動、二測、三注射,請你跟我這樣做」為主題舉辦徵文比賽,透過網友的創意作品告訴糖尿病患者如何適當運動、監測血糖及搭配使用胰島素,將糖化血色素控制得宜,減少併發症的風險。

中華民國糖尿病協會理事長莊立民表示,台灣有超過140萬名的糖尿病患,當中只有3成的人成功將糖化血色素控制在7以下。

莊立民說,「世界每8秒就有1人因糖尿病死亡,1年有100萬人因此病而截肢!」他表示,台灣糖尿病患者人數逐年增加,引起的健康問題日益增多,呼籲糖尿病患要及時控管血糖範圍,避免其他器官產生病變,造成失明、中風、截肢,甚至死亡等嚴重後果。

糖尿病關懷基金會董事長戴東原表示,糖尿病患者體內胰島素分泌下降到血糖無法用口服藥控制時,可加打胰島素或全部轉化成胰島素注射。他說,這次劇本組的第一名得獎者,分別以「永保安康」、「一箭雙鵰」、「龜兔賽跑」等有趣的名稱來表達胰島素的注射方式,令人耳目一新,值得鼓勵。

國民健康局副局長趙坤郁表示,台灣有40%的尿毒症病患,本身也患有糖尿病,他提醒民眾要保持良好的運動及飲食,降低罹患糖尿病風險。

 
 
top