這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-09-11
剝柚、檸檬沒洗手 當心!日照恐留「斑」
 

剝柚、檸檬沒洗手 當心!日照恐留「斑」

更新日期:2011/09/11 12:48 顏偉哲

柚子剝完不洗手,可能會引發皮膚炎!就有1名婦人,中秋節前1天剝了8顆柚子,卻忘了洗手,結果引發「光敏性皮膚炎」。醫師表示,其實不只柚子,像是檸檬等柑橘類水果的果皮,都含有一些化學物質,經過紫外線照射後,雙手就會留下色素斑,還會非常癢,所以記得剝完柚子或是碰觸檸檬後,一定要洗手。

 

中秋節吃柚子,非常應景,但卻有民眾剝柚子,剝到皮膚發炎,照片中的雙手,不但嚴重脫皮,手指還出現黑色斑點,這竟然是剝柚子惹的禍,就有一名婦人,一天剝了8顆柚子,又沒洗手,結果留在手上的化學物質漆酚類,經過太陽光照射後,引發光敏性皮膚炎,手不但癢到受不了,還出現咖啡色的色素斑。

幸好經過醫師治療後,病情獲得控制,但醫師也表示,這樣的病患在中秋節前後,至少增加1成左右。皮膚科醫師曾興隆:「柚子上面其實有不少化學物質,那如果說婦女本身她就有富貴手,那又剝了這個柚子皮,它是可能會加重(皮膚發炎),或是誘發它發作,這是可能的。」

不想造成皮膚炎,建議最好戴上手套剝柚子,剝完柚子更是要洗手,而小朋友最愛將柚子皮戴在頭上,小心部份兒童可能也會引發皮膚過敏。曾興隆:「(如果)這個小朋友,他本身就是比較對這些化學物質,他會造成過敏的話,比較有可能(產生皮膚炎)。」

除了柚子以外,像是檸檬及柳丁這類柑橘類的水果,表皮上也會有化學物質 要是殘留在手上,也很容易導致皮膚發炎過敏。果汁店老闆:「這個做完一定要洗手,(因為)弄到皮膚的話,會癢、會痛,色素還會沉澱。」

內行的老闆就知道,打完果汁後,手掌和手臂可都要洗乾淨,如果有富貴手的人,也要多擦乳液或保濕液保養,要是真的出現嚴重騷癢的情況,最好趕快就醫,多吃水果可以養顏美容,但小心要是碰觸柚子或柑橘類沒洗手,過敏恐怕會找上門。

 
 
top