這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-09-05
去年接種過嬰幼兒 流感疫苗再打一劑補強
 

去年接種過嬰幼兒 流感疫苗再打一劑補強

更新日期:2011/09/05 00:57 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

今年與去年的流感疫苗都是針對同樣病毒株,有些人認為小孩子去年打過流感疫苗,今年應該不用再打。美國小兒科醫學會提醒,這種想法大錯特錯,去年打過流感疫苗的孩子,今年還是得再接種一劑流感疫苗。以維持疫苗防護力。

 

美國小兒科醫學會解釋,一個人接種流感疫苗後六到十二個月,免疫反應最多減少百分之五十。雖然去年、今年的流感疫苗都是對抗相同三株病毒株,但身體免疫反應會隨時間遞減,因此兒童今年必須要再接種一次流感疫苗,避免流感病毒有機可趁。

 

三價流感疫苗成份常有變動,美國小兒科醫學會指出,過去二十五年來,這是流感疫苗第四次連續兩年成份相同。

 

醫師提醒,只要是六個月以上嬰幼兒,就應該接受流感疫苗接種。而其他家庭成員、專門照顧五歲以下嬰幼兒的托兒所、托嬰中心褓姆也最好去接種疫苗。流感高風險群,如罹患氣喘糖尿病、神經系統疾病的兒童更需要流感疫苗保護。

 

美國小兒科醫學會近日在「小兒科」期刊網站發布建議,在十月號紙本期刊,也會有相關報導。文章中也提醒,所有懷孕、準備懷孕,或在流感季節餵母乳的女性也都要接種流感疫苗。

 

美國小兒科醫學會補充,若小孩曾對蛋有嚴重過敏反應,家長最好先諮詢過敏科醫師,評估孩子是否適合注射流感疫苗。

 

 
 
top