這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-09-01
飛蟲入眼勿猛揉 以免視力受損
 

飛蟲入眼勿猛揉 以免視力受損

更新日期:2011/09/01 14:00 陳思翰

【台灣醒報記者陳思翰台北報導】一名中年男性因騎車外出時被飛蟲撞到眼睛,猛揉眼睛後反讓飛蟲殘肢深入眼睛內部,經門診手術後才讓眼睛恢復健康。書田診所眼科主任廖士傑建議民眾,騎車應戴有護目罩的安全帽、眼鏡,有異物入眼時也不能猛力搓揉,可反覆眨眼或用開水、生理食鹽水清洗,若仍感到不適就應立即就診。

 

日頭赤炎炎,蚊蟲滿天飛。最近一名中年男性在騎機車外出時,天外突然飛來一蟲,正中男子右眼。他做出反射動作猛力搓揉眼睛,眼睛流出類似蚊蟲的軀體,之後持續出現紅、腫、痛等異物感,症狀逐漸加劇,因此求診。

 

廖士傑表示,檢查發現男子的右眼結膜紅腫,呈急性發炎反應,在結膜下也發現昆蟲殘肢,因此安排手術取出。他也說,男子在術後經藥物治療後,症狀已迅速改善,視力並未受損。

 

廖士傑建議民眾,異物入眼時可先反覆眨眼,大部分異物都會隨眼淚排出,若異物感仍存在,可嘗試用開水或生理食鹽水沖洗,上述的方法若都不奏效,應立即就醫檢查,明確判斷異物的位置及性質。他也說,當異物入眼時,為防止異物深入眼球、角膜刮傷,絕對不可以用力搓揉,以免影響視力。

 

他也提醒民眾,眼內異物的預防勝於治療,騎機車時最好戴有護目罩的安全帽,或至少戴眼鏡、太陽眼鏡防止異物入眼。民眾若從事易有異物飛濺的工作,也要記得戴護目鏡。

 

 
 
top