這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-08-26
亂挖鼻孔 引發「敗血性肺栓塞」
 

亂挖鼻孔 引發「敗血性肺栓塞」

更新日期:2011/08/26 12:41 顧守昌

閒來無事,你會挖鼻孔、摳指甲嗎?可得當心!台南就有一名60歲的男子,因為鼻子裡長了一個東西,他拿手指摳,沒想到,竟然因此引發蜂窩性組織炎,甚至是敗血性肺栓塞,原來他的手指裡藏有細菌,醫生說,鼻孔不能胡亂挖,真要用手挖,可得注意手指的清潔。

 

60歲的他,坐在椅子上,讓醫生仔細檢查,再也不敢亂挖鼻孔了。患者:「剛開始鼻子裡面長一個東西,以為是爛青春痘,用手摳,當天晚上鼻子就開始腫痛了。」

原來他的手指有細菌,挖破了脆弱的鼻黏膜,細菌就順著血液,跑進身體裡,不但造成蜂窩性組織炎,甚至還引發敗血性肺栓塞,肺部又腫又痛,喘得不得了,可把他嚇壞了。耳鼻喉科醫生余昊璋:「挖鼻子不是不行,如果你要挖,請注意不要留指甲,挖之前 手指要清潔乾淨,不要傷害鼻黏膜。」

醫生說,清鼻孔,最好在洗澡時,把手洗乾淨再挖,鼻子容易乾癢的人,可以像這樣,在棉花棒上面沾凡士林塗抹,或是早起時,用溫濕毛巾摀住口鼻溫敷。余昊璋:「鼻竇炎事實上是可以用洗鼻器的,但請注意,如果要用洗鼻器的話,一定要用生理食鹽水或者是一般的洗滌鹽來沖洗、來泡洗,千萬不要用一般的自來水,否則鼻腔只會愈洗愈糟。」

醫生強調,閒來無事,千萬別再以摳鼻子為樂,當心指甲、指縫裡的細菌,侵入血液!

 
 
top