這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-08-24
鼻炎藥別亂噴! 收縮劑不能天天用
 

鼻炎藥別亂噴! 收縮劑不能天天用

更新日期:2011/08/24 04:21

記者劉曉欣/彰化報導

 

過敏性鼻炎的人別亂噴鼻炎藥,不要因為求快速改善鼻塞,就天天狂噴鼻黏膜收縮劑,但也不要看到「類固醇」三個字就嚇到,不敢遵從醫囑接受類固醇鼻噴劑治療。

 

彰化縣一名杜姓男子20年來深受鼻塞之苦,幾乎全天候都鼻塞,加上必須長時間都待在冷氣房裡打電腦,在無法改善工作環境的情況下,只好隨身帶著鼻炎噴劑,只要一出現不舒服的情況就噴鼻炎噴劑紓解症狀。多年來他天天都跟鼻塞奮戰,只要當天鼻子不通,人生就立即從彩色變黑白。

 

彰基二林分院耳鼻喉科醫師范君揚表示,造成鼻塞的原因很多,最好是就醫找出真正的原因,才能對症治療,患者不能因為鼻塞覺得難過就自行亂噴藥。

 

范君揚指出,以鼻黏膜收縮劑來說,雖然可以快速紓解鼻塞情況,卻不宜長期使用,只能救「急」而已,一旦長期使用的話,反而可能會出現藥物依賴性,可能需要更大的劑量或是更頻繁的使用;彰基耳鼻喉科醫師陳英宏建議,最好不要連續使用超過3天,才能避免出現「反彈性鼻塞」,因為藥效過後,鼻肉內的血管就像彈性疲乏的氣球,流入血管的血液不但不會減少,反而還會「加碼」,鼻肉變得更大,鼻塞也更嚴重。

 

類固醇鼻噴劑因為藥效比較慢,加上有「類固醇」字眼,有些患者一聽就害怕,不願意採用,但這是錯誤的觀念。

 

范君揚強調,深受鼻過敏所苦的人,居家環境不要養寵物,也要遠離二手菸的空間,床單、沙發、地毯也要常除塵,不要熬夜,一起床就戴口罩,注意鼻部保暖,雖然不能改變工作環境,但從改變居家環境與生活習慣,也能做到控制環境。

 
 
top