這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-08-24
上班族打敗瞌睡蟲 喝咖啡不如維他命C
 

上班族打敗瞌睡蟲 喝咖啡不如維他命C

更新日期:2011/08/23 15:37 林倢

【台灣醒報記者林倢台北報導】你累了嗎?許多人選擇喝咖啡、濃茶提振精神,但董氏基金會營養師尤宣文提醒,咖啡以及提神飲料雖能提振精神,但咖啡因可能影響睡眠品質。她建議,多攝取富含維生素B群、維他命C的食品,對身體較無副作用,又能有效消除疲勞。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗則說,疲倦時含人參片,也能重獲活力。

 

說到提神,一般人馬上會連想到喝咖啡。從事科技業的林先生與從事媒體業的吳先生就是如此,他們都說,平日工作繁忙,早上總會固定買杯咖啡提神,有時上班到下午時,精神真的很差,就會再喝一杯咖啡,才能繼續工作。

 

尤宣文表示,上班族喝適量咖啡、茶提神雖是不錯的方法,但若飲用過多含有咖啡因的飲料,容易上癮以及影響睡眠。她也提醒,平時要切記飲食少油、少糖,太油膩易使腸胃不適,以免精神不濟,因為糖分會讓血糖上升,消耗體內的氧氣以及維生素B,讓人容易昏沉。

 

什麼提神方法有效又少副作用呢?尤宣文認為「天然ㄟ尚好」,平常應多攝取富含維生素B群的糙米、玉米、全燕麥等全穀類,提升人體代謝,還能提高免疫力。另外,她說,壓力與疲倦時,會大量消耗維他命C,所以補充有豐富維他命C的奇異果、柑橘、芭樂也不可少。

 

疲倦時含片人參片,馬上有體力,陳朝宗指出,因為人參能讓體力迅速釋放、快速充血,但他也提醒,含參片時須注意體質,因為人參是溫補的藥品,不適合火氣太大的人食用。

 
 
top