這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-07-07
老年膝蓋痛 未必是退化性關節炎
 

老年膝蓋痛 未必是退化性關節炎

資料來源:

記者陳璟民/台北報導

「膝蓋劇痛,未必是退化性關節炎所致。」台北市中山醫院骨科醫師周正義看診30年來,診治4000多病例的經驗中,發現有10%的患者因「關節半月板墊片」磨損或破裂,產生的碎片造成膝關節疼痛,經施以關節鏡手術,清除碎片,並修整墊片後,有效解除症狀。

可能是半月板墊片磨損破裂

周正義建議,年長者保養身體,對於膝蓋務必要有「省著用」的觀念,除了避免會增加膝蓋負擔的運動或活動,平常多做抬腿動作,以加強肌耐力;游泳、水中行走及用溫熱水按摩膝蓋,是保養良方。

66歲龔姓婦人昨天現身說法表示,她左膝關節痛了7、8年,吃「維骨力」,並沒有改善效用;又聽說膝蓋拍打功能減緩症狀,每天自行拍打到紅腫才歇手,卻換得更嚴重的痛感,連走路都卡卡的;吞止痛藥也壓不住痛,兩年前就診,經X光檢查,確認為半月板墊片老化破損,接受手術治療,如今很高興能行走自如。

周正義說,人體膝關節會隨年齡增長而老化,最常見退化性關節炎,是膝關節光滑的軟骨病變,引發膝蓋部位疼痛,好發於60歲以上中老年人,有些患者需要做人工關節。

他表示,膝關節有兩塊附在脛骨(小腿骨)內外側的半月板,作用宛如汽車避震器或煞車皮,能分散身體活動能量,減輕膝關節負荷,控制旋轉度穩定膝關節。

周正義說,民眾年紀變大或運動過度,半月板逐漸老化,行走、跑步或腿部彎曲時會感到疼痛,甚至出現喀嚓聲或卡住,某些姿勢甚至會「軟腳」,部分患者因為怕痛,不敢正常出力走路,導致肌肉無力、萎縮,有人服用維骨力、止痛藥或打玻尿酸,花了錢,卻沒實質效果。

他強調,退化性關節炎患者中,10%的病例疼痛主因是半月板墊片磨損、破裂,目前以關節鏡手術,局部或半身麻醉,在患處開兩個0.3公分的傷口,就能診斷病灶輕重,清除半月板碎片,整平缺損之處,減輕疼痛之苦,不必像以往要切開膝蓋進行手術。

 
 
top