這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-06-22
99%手機帶病菌 恐成傳播病菌溫床
 

99%手機帶病菌 恐成傳播病菌溫床

更新日期:2011/06/21 12:49 徐敬芸

現在人手一支手機,不離身,國內一項研究發現,醫護人員手機99%都帶有病菌,而且多數人的手機都沒有消毒,恐怕成為感染媒介,該怎麼避免,醫師說手部接觸難免都藏有病菌,因此不管是醫護人員還是民眾,接觸手機後,記得勤洗手。

 

講電話、上網,手機功能越來越多,民眾一天也少不它,但和人體這麼親密的溝通工具,上頭卻隱藏你所不知道的病菌。

國內一項研究發現,醫護人員的手機99%都有病菌,數量最多的是白色葡萄球菌,最主要是口腔跟雙手的接觸,平均一支手機上至少有99株,另外,金黃色葡萄球菌以及大腸桿菌,也出現在手機上。台大小兒感染科主任黃立民:「金黃色葡萄球菌是可能致病,會造成傷口感染,大腸桿菌可能造成尿道感染,或者是腸胃道一些感染,那基本上這兩種細菌,只要量不是太高,是可以接受的。」

感染科醫師說,只要手接觸任何物品都可能藏有病菌,因此手機上頭沒培養出細菌,才是怪事,但手機會不會成為傳播病菌的溫床,通訊行人員建議,可以定期清潔,除了用擦拭布去除灰塵、髒東西,也可以用酒精棉消毒,但得小心使用。通訊行人員:「你只要從邊邊就好,而且最好不要沾到整個棉花都滴下水來了,這樣就會滲進去,那其實會傷到機板。」

以免酒精滲入螢幕,或是傷了機殼,想避免手機病菌趴趴走,醫師說最好的方式就是勤洗手,不管是醫護人員接觸病人前,還是民眾吃東西前,洗手就對了。

 
 
top