這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-06-13
慘遭蚊攻 雙腿腫痛不能走
 

慘遭蚊攻 雙腿腫痛不能走

更新日期:2011/06/13 04:21

記者黃美珠/竹縣報導

 

卅幾歲的大男人,竟被蚊子咬到不能走路!新竹縣鄭先生日前穿短褲到竹東河濱公園打壘球,短短不到一小時,兩條小腿慘遭小黑蚊攻擊,不僅「紅豆冰」點點,次日還紅腫、痛到無法走路,被緊急送醫,經醫師給予口服及外用藥之後,緩解疼痛及癢的症狀,已能行走。

 

戶外活動應穿長衣長褲

 

皮膚科醫師李崇豪說,由蚊蟲叮咬所致的皮膚疾病,主要發生在小孩,因為抓破皮而導致感染、發炎,罕見成人因被叮咬導致行動不便。建議有這類問題的民眾,就醫前,先冰敷,有助緩解症狀。

 

東元綜合醫院過敏免疫風濕科主任林保成說,鄭先生的狀況可以說是對蚊蟲叮咬過敏,在國內有過先例。情況嚴重時,得使用抗組織胺類藥物,甚至類固醇才能達到緩解效果。

 

他說,所謂的過敏,是指人對原本無害人體的東西,所產生的過度反應,只要遠離過敏原就好了。可是蚊蟲叮咬不能說對人體無害,會對蚊蟲叮咬發生過敏現象者,通常復發後的「災情」,會比第一次發生時還慘重,所以呼籲體質上有這樣困擾的民眾,從事戶外活動,一定要比照「遠離過敏原」的概念,穿著長袖、長褲,做好防蚊措施。

 

鄭先生說,他從不曾對海鮮或特定藥物過敏,以前也曾被小黑蚊咬過,但也不會這樣。

 

鄭先生表示,九日下午他和同事到河濱公園打壘球,手持球棒才要揮出,頓覺下肢一陣痛癢,一個巴掌打下,整個掌心都是吸飽、喝足的小黑蚊「屍體」。

 

後來雖繼續留在現場運動,卻被迫邊揮棒,邊抖動著雙腿趕蚊子、還要邊抓癢。回家後發現,從小腿到膝蓋上方統統都滿佈著「紅豆冰」,連他的太太也嚇了一跳。

 

次日上班前,他土法煉鋼,拿小護士、萬金油等塗抹,沒想到沒效,反而紅腫更嚴重,特別是兩腿膝蓋窩處異常腫脹,一走動就痛得要命,同事見狀緊急將他送醫。

 
 
top