這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-05-17
腸病毒升溫 教局籲學童勤洗手
 

腸病毒升溫 教局籲學童勤洗手

更新日期:2011/05/17 04:11

自由時報記者蔡偉祺/台北報導〕台北市腸病毒疫情拉警報!台北市衛生局表示,今年腸病毒疫情雖沒有去年嚴重,但近四週就診率有逐漸上升趨勢,上週通報也有六十三例,疾病管制處長顏慕庸指出,北市今年未有腸病毒重症病例,但預估疫情將在五、六月達到高峰,提醒家長和學校要注意防範。

 

台北市教育局與衛生局昨天合作辦理「常洗手,趕走腸病毒」校園衛教宣導活動,邀請人氣偶像巧連智巧虎與琪琪前往忠孝國小和低年級、幼稚園小朋友一同誓師,全力打擊腸病毒;高人氣的巧虎和琪琪一出場就讓小朋友開心不已,並藉由「洗手歌」帶動唱,教導小朋友正確洗手觀念。

 

顏慕庸說,北市今年腸病毒通報累計六百五十八例,到五月初前,還沒有腸病毒感染併發重症的確定病例,但近四週急、門診腸病毒就診率卻呈現上升趨勢,且未來若缺水情況沒有改善,疫情可能會再上升。

 

顏慕庸提醒,家中幼童若出現發燒、嘔吐、?疹性咽峽炎、手足及口腔出現小紅疹或水泡等疑似腸病毒症狀時,應儘速就醫,學生也應請假在家休息,避免病情惡化或傳染給其他小朋友。

 

教育局也說,預防腸病毒宣導關鍵在於「洗手五時機」,包括用餐前、如廁後、擤鼻涕後、看病後、與小朋友玩前;以及落實「洗手五步驟」,濕、搓、沖、捧、擦,只要小朋友在家和在學校都能有正確的洗手觀念,就能有效防止腸病毒。

 
 
top