這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-04-22
過敏兒別煩惱 早就醫治得好
 

過敏兒別煩惱 早就醫治得好

更新日期:2011/04/22 04:11

自由時報記者吳亮儀/基隆報導〕四月到六月是過敏兒最容易發作的時節,基隆市一名七歲女童一個多月來不但時常氣喘病發作,且半夜咳嗽不止,難睡好覺。還有一名五歲的幼稚園學童因急性氣喘住院,也是一直劇烈咳嗽,經診斷後發現都是由於過敏性體質導致學童氣喘、咳嗽。醫師提醒,只要中、西醫早期調整、治療,都能改善過敏兒體質,家長應帶孩子及早就醫。

 

基隆長庚醫院小兒科醫師黃昱霖指出,近二個月來因天氣變化快,許多有過敏體質的兒童過敏症狀加劇,有劇烈咳嗽、過敏性鼻炎和氣喘等,容易和感冒症狀混淆。黃昱霖說,「氣喘是可以治好的。」許多家長以為過敏體質和氣喘會影響一輩子而不就醫,其實只要早期治療且定期追蹤,過敏症狀一樣可以徹底改善。

 

中醫師林東毅表示,一名七歲女童因過敏性體質,氣喘加上劇烈咳嗽,晚上難睡好覺。女童在服用止咳平喘、養胃潤腸的湯藥後,體質明顯改善許多,發作次數也減少了。

 

黃昱霖表示,春、夏之際天氣忽暖忽雨使得環境變得較溫暖且非常潮溼,塵璊、黴菌和飄散的花粉等都是引起過敏的主要因素,學齡前兒童佔過敏族群大多數,每年三月到五月因氣喘發作、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎等兒童常見過敏疾病而來掛急診的兒童是夏天的二倍以上,不管室內或室外,空氣中的過敏原都很高。

 
 
top