這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-04-20
春天感冒病毒活躍 小心兒童
 

春天感冒病毒活躍 小心兒童

更新日期:2011/04/19 13:47 蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲台北報導】春天後母面,在天氣冷熱交替下,黴漿菌、腺病毒、肺炎鏈球菌列隊而出,感冒門診塞爆。醫師提醒,如果家中小朋友發燒3~4天不退,或是雖然沒有發燒,但活動力不強,就要趕快帶去醫院治療。衛生署疾管局表示,流感疫情雖已逐漸下降,仍建議施打疫苗提高保護力。

 

根據國家網路醫院資料指出,目前常見的流行性傳染病疫苗包括:B型嗜血桿菌疫苗、流感疫苗、A型肝炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗及輪狀病毒疫苗。這些傳染病或許盛行率不高,可是一旦受到感染,侵襲性重症會併發長期後遺症,仍有施打疫苗的必要性。

 

台大小兒科醫師林秉穎指出,由於近期氣溫變化大,包括黴漿菌、腺病毒、肺炎鏈球菌會比較活躍,如果感冒狀況不太尋常,例如高燒不退,或是沒發燒但是活動力很差,甚至無法上下樓梯,家長就要趕快帶去醫院就診。

 

如何治療要看感冒病毒而定,有時必須要吃抗生素,如果是普通感冒就不要吃抗生素,林秉穎說,如果依照醫生指示用藥,應能很快復原,但有時也會有咳嗽較久的情形,民眾要特別注意「該打的疫苗要打」、「生病在家休息」兩大原則,才能提高防護力和避免傳染。

 

台北市立陽明院區小兒科主任李明俊則強調,感冒一般分流感和細菌性所引起,過年前是A型流感比較嚴重,過完年後,則B型流感則有增溫趨勢,至於細菌性感染,如黴漿菌、腺病毒、肺炎鏈球菌、輪狀病毒、諾羅病毒等,比較不會有流感如流鼻水等合併症狀。

 

至於近來常有感冒咳嗽咳個不停的情形,李明俊說,上呼吸道感染後,時時會引發下呼吸道感染症狀,如果是老年人、小孩、支氣管過敏性或是曾經有肺炎病史,最好是能考慮施打流感和肺炎鏈球菌疫苗,以提高自身的保護力。

 

根據疾管局監測資料指出,2011 年第13 週,與肺炎及流感有關的死亡病例數303 例,較前三週平均值的336 例略低,門診類流感就診率沒有明顯變化,但是全國急診類流感就診率為15.49%,與前一週的15.15%相比,上升2.2%。

 
 
top