這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2010-08-11
腸病毒大流行謹記三不五要
 

《台灣新生報》

四至九月為腸病毒流行期,在這段期間家長要特別小心,以避免小朋友受到感染。署立豐原醫院小兒科醫師劉曉慧表示,雖然絕大多數腸病毒患者症狀輕微,只要七到十天就自然痊癒,但不論是病情輕微或嚴重,患者都必須立即就醫診治,同時積極做好防治的工作,並謹記「三不五要」的保健措施。

劉醫師指出,治療腸病毒,醫師大多給予對抗症狀的支持性療法,疑似重症患者則給予免疫球蛋白,而患者應多補充水分,多休息,盡量讓小朋友請假在家休息,以避免傳染給同學。不過,需注意的是,患者的排泄物(例如糞便、口鼻分泌物)要小心處理,在處理完畢後必須立即洗手。

劉曉慧醫師進一步指出,預防保健之道,建議謹記「三不五要」。所謂「三不」是指不要輕忽腸病毒的威脅,當生病時,應儘速就醫,同時請假在家多休息;不要出入人潮擁擠或空氣不流通的公共場所,尤其是在流行期間;不要跟患者接觸,尤其是孕婦、幼童及新生兒。

所謂「五要」是指要經常洗手,注意個人衛生,養成正確洗手五步驟習慣(濕、搓、沖、捧、擦);要經常清洗、消毒兒童玩具,尤其是帶毛玩具;要維持良好的居家環境衛生;要提升免疫力,可從均衡飲食、適度運動及充足睡眠著手。

 

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100809/128/2aq5i.html

 
 
top