這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

門診時刻表
預防保健
line
2011-02-12
春節前後流感奪18命 累計68死
 

春節前後流感奪18命 累計68死

更新日期:2011/02/12 09:55 記者劉惠敏/台北報導

流感威脅加劇,衛生署疾病管制局昨再發布,新增九例死亡個案;春節前後,流感就奪走十八條人命,至今死亡個案累計達六十八人,創有通報紀錄以來的歷史新高。

 

這波流感疫情來勢洶洶,混合了新流感HIN1、A型H3N2、B型流感不同型態的病毒,同時發威。其中新流感悄聲掩來,卻後勁驚人,新增的九例死亡個案,除一例為B型流感外,另八人均遭HIN1新流感荼毒;今年才過四十來天,就已通報廿五例死亡個案。來勢凌厲,絲毫不亞於前年新流感首登台的嚴重度。

 

台灣感染症醫學會發言人李秉穎表示,這波新流感總死亡人數達三十八人,已直逼前年的四十四人,甚至可說是新流感的第三波疫情。唯對照前年的風聲鶴唳,國人面對去年底至今的這波疫情似乎並無危機感,疫苗接種率始終不算高,幼兒疫苗「聲聲催」,接種率才有六成三,比去年八成七少許多。

 

疾管局副局長周志浩說,這波流感疫情在國人南北匯流的春節前達到最高峰,因此,最近的病例通報數仍會持續增加。

 

周志浩表示,去年七月迄今,流感併發重症個案已確診超過一千四百例,其中自今年一月開始有七百二十六例,已超過五成,近幾周流感重症及死亡者以新流感為主,春節期間,類流感急診人次佔所有就診病患的兩成七,本周類流感急診人次也達一成八。

 

其中值得留意的,六歲以下幼兒因類流感急診就診人數約七千五百人次,發生率一直是所有年齡層最高者,由於流感對幼兒威脅高,公費幼兒流感疫苗目前仍有十一萬五千劑,建議可帶幼兒接種疫苗,不過要接種兩周後才有保護力。今年的疫苗對三種流感病毒都有防護力。

 

本季流感重症死亡的六十八人中,僅有兩個人曾經接種流感疫苗,但兩人皆是免疫機能較差的慢性病患。

 
 
top